Н. В. Гоголь
«Игроки»
Калужский государственный драматический театр, 1996 г.

 

«…На малой сцене драмтеатра пьеса «Игроки» трактована режиссером А.Плетневым в максимальном приближении к нашей узнаваемой провинциальной усредненности…
А.Плетнев осознанно не приводит в действие пружины гоголевского стиля с его сдвигами в инфернальность или дьяволиаду. Замыслено не усложнение, а упрощение и приближение к нам обстоятельств: минус чужой век, минус чужой быт.»
«…Режиссер находит выразительное сценическое решение этому парадоксу: обличительные интонации неожиданно сменяются лирическими, даже мечтательными и задумчивыми. Групповой портрет игроков в интерьере поразит внутренней сосредоточенностью.»
«Постановщик А.Плетнев не позволяет себе развлекать зрителей чем-нибудь извне привнесенным, но точно и подробно выстраивает заложенную в пьесе тревожную мысль и интригу. И в этом безусловное
 достоинство…»
Владимир Чертков,
«Театральный разъезд». «Весть», 21 декабря 1996 г.

«…в «Игроках», точно поставленных в законах Малой сцены, ощущалась иная, вахтанговская традиция, так называемый стиль фантастического реализма, жило остроумное и почтительное воспоминание о Левентале с Эфросом времен гениальной «Женитьбы», и был очень хорош актерский ансамбль.
Наталья Казьмина «Секрет, который знали, да забыли»
«Культура», 14-20 февраля 2002 г.

«Калужский драматический театр показал на малой сцене «Игроков» Гоголя в постановке Александра Плетнева. Игра и обман как основа существования. Яростное столкновение обманов, вознесение обманов в сферы, где реальность сходится с нереальностью, здешность с нездешностью, черт знает что, сапоги всмятку – это и в «Игроках», и в «Мертвых душах», - гениально провиденная Гоголем фантасмагория русской жизни, казалось бы, такой основательной, прочной, во всех своих фрагментах и параметров устоявшейся».
Константин Щербаков
«Гоголь больше чем Гоголь»
«Новое время», №7, 2002 г.

«Спектакль «Игроки» Н.Гоголя Калужского драмтеатра (постановка А.Плетнева) идет уже давно, но наполняющая его энергия не исчезает. Это спектакль о страсти, однако, его действие идет тихо, сдержанно, персонажи говорят приглушенно, словно боятся потерять над эмоциями контроль. Игры как таковой в спектакле нет – есть ворожба, шаманство, когда стоя за спиной Глова (мастерски сыгранного С.Корнюшиным), каждый из игроков, вроде бы и не всматриваясь в карты, проводит свой сеанс гипноза.
Здесь работает уникальный актерский ансамбль…»
Наталья Старосельская «Рыцарский турнир»
«Культура», №45, ноябрь, 2002 г.

АЛЕКСАНДР ПЛЕТНЕВ