Ф.М. Достоевский
«Село Степанчиково»
Калужский государственный драматический театр, 1998 г.

«Зритель уходит с этого спектакля задумчивый и обескураженный. С одной стороны, он мысленно упрекает себя в душевной толстокожести, не дающей ему возможности до конца принять то, что ему показали. С другой стороны, он смущен, потому что ему вроде бы польстили, приняв за знатока творчества Достоевского, которого он читал, не помнится в каком классе. А потом, когда не сразу, а из-под вороха бытовых проблем все-таки им вычленится идея спектакля, зритель в душе горестно всплеснет руками: вот где истина, да какая простая и мудрая!»
«… Важно, что внутренняя логика спектакля строится последовательно, от начала до конца. Селяне и селянки, словно сошедшие с картин Венецианова (их играют студенты актерского курса РАТИ), исполняющие фольклорные дивертисменты, - это тот фон усадебной жизни, где произрастают чудики типа дядюшки, имеющего странную цель выдать замуж любимую девушку, чтобы потрафить желанию матушки…»
Татьяна Пыжикова «Орфей с балалайкой».
«Знамя», 12 марта 1998 г.

«А вот центральная, коронная, победная сцена, где Фома расшвыривает предложенные ему Ростаневым пятнадцать тысяч. Актер, то есть Фома, разыгрывает ее действительно по-царски, с феерическим блеском. Пришел его звездный час. И швыряет он деньги не аккуратно, как в повести, а действительно с полнейшим отвращением к презренному металлу. Разыгрывает такую оскорбленность в лучших своих чувствах , что оплатить ее может лишь то, что составляет главную мечту жизни Фомы: услышать из уст полковника обращение к себе – «Ваше высокопревосходительство»…
«И если у Достоевского Опискин в конце концов фигура комическая, то в спектакле калужан Фома Фомич, обладающий более чем благородной внешностью (комик здесь скорее Ростанев), явно широкой натурой, актерским даром, верой в свою исключительность, выглядит порой персонажем чуть ли не трагическим. И как таковой нет-нет да и вызывает сочувствие.
Почему?
На то и загадочность русской души.»
Юрий Ройтман
«Загадочная душа камаринского мужика»
«Театральная жизнь», №8, 1998 г.

«Спектакль вызывает споры, жаль не в печати…
… Как мне кажется, этот «диаволов водевиль», разыгрываемый обитателями села Степанчикова, режиссер пропустил сквозь призму страдания. Поэтому добрых и злых, смешных и глупых обитателей Степанчикова жалко, поэтому на сцене люди, а не бесы, но пророческое появление их в недалеком будущем ощущается в атмосфере спектакля…»
 «….Очень много говорилось и писалось о сложном положении и о трудностях, переживаемых театром, но когда смотришь спектакль «Село Степанчиково», в это не верится. Стройный актерский ансамбль, удачные актерские работы. Безусловно, новый спектакль главного режиссера театра А.Плетнева – яркое событие в театральной жизни нашего города, творческая удача театра, а главное, праздник для многих, многих зрителей, которые любят свой театр…»
Надежда Дажденко «Диаволов водевиль»
«Приокская газета», №12, 26 марта 1998 г.

АЛЕКСАНДР ПЛЕТНЕВ