Шекспир
"Виндзорские насмешницы"
Калужский государственный драматический театр, 1998г.
«Парадом персонажей начинается и заканчивается действие спектакля. Ритмический повтор, используемый в мизансценировании, придал живописности поэтичность. «Грубая проза», наполненная до краев плутовскими проделками, цинизмом и скабрезными шуточками, превратилась в опоэтизированную историю…
…Создана превосходная игра метафор. Стилистическое единство сохраняется на протяжении всего спектакля. Постановщик спектакля А.Плетнев удачно собрал команду для воплощения своего замысла…»
Сергей Нилов
«Искусство быть слепым или несколько рассуждений о…»
«Калужские страницы», февраль, 2005 г
«Режиссеру Александру Плетневу и раньше, в его предыдущих работах, было свойственно какое-то особое умение сплачивать, гармонизировать, обобщать. Первая же его постановка в Калуге («Игроки» Гоголя) показала нам, околотеатральным журналистам, которые особенно пессимистически оценивали тогда возможности мужской половины труппы, что мы ошибаемся. Что в Калуге живет и работает дюжина талантливых, способных вытянуть любую режиссерскую концепцию актеров. Только надо их мобилизовать – а вот на это способен не каждый лидер, не всякий режиссер-постановщик. У Плетнева это, несомненно, есть…»
Валерий Васильев
«Виндзор – Калуга, далее – везде»,
«Весть» 21 ноября 1998 г.
«Вереница слепцов под музыку средневековой лютни медленно двигалась по диагонали сцены, неуклонно приближаясь к краю бездны. Вот сорвался в пропасть один, другой, третий, увлекая за собой идущего следом товарища…
Такой неожиданный пролог к спектаклю Калужского драматического театра «Виндзорские насмешницы» по одноименной комедии В.Шекспира. Впрочем, на пресс-конференции режиссер Александр Плетнев признал, что меньше всего хотел поставить «тривиальную историю» о плутнях лукавых горожанок. Видимо, поэтому он смело перекроил драматургический материал…изменил финал, а также ввел в канву пьесы аллегорические фигуры слепцов, будто сошедших с полотен Питера Брейгеля, которые вносят тревогу и диссонанс в озорную в общем-то комедию. В итоге всех этих метаморфоз из комедии получился яркий манифест в защиту человека, заблудившегося в эпохах, да так и не понявшего, что мир вокруг него стал иным.»
«…нельзя не отметить слаженную, интересную игру всего актерского ансамбля, в а в спектакле заняты почти два десятка человек (включая массовку), а также огромную роль музыки и света, которые насыщают воздухом и бликами пустое пространство сцены.»
Ирина Егорова «Наказание Фальстафа»
«Брянский рабочий», 26 мая 2000 г.