А.Н. Островский
«Горячее сердце»
Калужский государственный драматический театр, 2000 г.

 

«…Несомненно, что каждый русский театр, бросаясь в бурные воды Беккета и Олби, должен знать что под рукой спасительный круг – Островский, он не даст пропасть. Только для успешного прочтения пьес драматурга сейчас нужна одна малость – уйти от замшело-кондово-посконного отношения к Островскому как писателю исключительно «критического» реализма, срывающему «все и всяческие маски» (ну вы помните!). Успешно прочитавшими оказались в нашем случае режиссер спектакля А.Плетнев и его воистину творческий коллектив.»
«…Заслуга режиссера А.Плетнева и художника А.Пикаловой еще и в том, что они не стремились осовременить Островского. Текст великого драматурга современен и в антураже из костюмов «под старину», и в традиционных (но от этого не менее изобретательных) декорациях. Ведь всегда современны простые человеческие чувства и заботы. Зритель, уставший от целлулоидных героев мексиканских сериалов, благодарно реагировал на русское Слово, звучавшее в этот вечер со сцены Калужского драматического.»
Владимир Карпов
«Все были в ударе», «Знамя», 11 марта 2000 г.

«…Я не очень люблю, когда редактируют классику. Но когда она оживает, просто прекрасно! Островский остался Островским. Плетнев – Плетневым. Ему хватило таланта не замазать «Черным квадратом» «Мону Лизу», написать свое полотно, не изгадив чужого. В зале и коридорах слышны были реплики: «Актуально. Все, как обычно, коррумпированной власти законы не писаны, богачи с жиру бесятся…» Это Островский. Но все остальное минус текст – это Плетнев.»
Елена Жуковская
«Своя игра нашего театра» «Знамя»,
28 ноября 2000 г.

 

 

АЛЕКСАНДР ПЛЕТНЕВ